METABOLISME
MAGNESIUM
Diajukan sebagai tugas mata kuliah
Biokimia Gizi
Dosen Pembimbing
Arlen Defitri Nazar, S.ST, M.Biomed
Kelompok 4
EFNITA (112110180)
ELSA PERMATA SARI (112110181)
FITRIA OKA SUCI (112110183)
LISA GUSRIWATI (112110186)
PUTRI RAMADHANI (112110191)
WINDA SARI (112110202)
KELAS 2C
PROGRAM DIII
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN PADANG
KEMENTRIAN KESEHATAN RI
2012
Magnesium (Mg)
Adalah kation nomor dua palinng banyak setelah natrium di
dalam cairan interseluler. Kuranglebih 60% dari 20 - 28 mg magnesium di dalam
tubuh terdapat di dalam tulang dan gigi, 26% didalam otot dan selebihnya di
jaringan lunak lainnya serta cairan tubuh. Magnesium di dalam tulang lebih
banyak merupakan cadangan yang siap dikeluarkan bila bagian lain tubuh
memerlukan. Diperkirakan sepertiga dari tersedianya magnesium di dalam tubuh
bergabung atau bercampur dengan unsur fosfat sedangkan sisanya dalam keadaan
bebas melekat pada permukaan susunan mineral. Konsentrasi magnesium di dalam
plasma adalah sebanyak 0.75 - 1.0 mmol/L.
Magnesium di alam merupakan bagian dari klorofil daun.
Peranan magnesium pada tumbuh - tumbuhan sama dengan peranan zat besi dalam
ikatan hemoglobin di dalam darah pada manusia yaitu untuk pernapasan.
` Konsentrasi magnesium lebih tinggi
daripada unsur mineral lainnya yang tersedia diantara sel - sel jaringan lemak,
akan tetapi dengan unsur kalsium lain keadaannya. Konsentrasi kalsium lebih
tinggi daripada magnesium. Pemecahan jaringan dan destruksi sel ditemukan
selalu berkaitan dengan terjadinya kehilangan tersedianya magnesium di dalam
tubuh.
FUNGSI MAGNESIUM
1. Kofaktor
dari berbagai enzim yang terlibat dalam metabolisme energi, sintesis protein,
sintesis DNA dan RNA
2.
Transmisi syaraf berlawanan dengan Kalsium.
Kalsium menyebabkan ketegangan syaraf, sedangkan
magnesium melemaskan syaraf
3. Kontraksi
otot
Berlawanan dengan Kalsium. Kalsium merangsang kontraksi
otot, sedangkan magnesium
mengendorkan otot.
4.
Pembekuan darah
5. Berlawanan
dengan Kalsium.
Kalsium mendorong penggumpalan darah, sedangkan magnesium mencegah penggumpalan darah.
6.
Mencegah kerusakan gigi dengan cara menahan
kalsium di dalam e-mail gigi
7.
Memelihara potensial listrik jaringan syaraf dan
membran sel.
METABOLISME MAGNESIUM
Absorbsi
Magnesium
1. Dengan cara transpor aktif, magnesium terutama diabsorbsi di usus
halus.
2. Difusi pasif.
Hanya sebanyak 30% magnesium diabsorbsi
pada konsumsi yang tinggi, sedangkan pada konsumsi rendah sebanyak 60%. Di
dalam darah magnesium terdapat dalam
bentuk ion bebas, atau dalam bentuk molekul kompleks hingga molekul kecil.
Keseimbangan magnesium di dalam tubuh
terjadi melalui penyesuaian eksresi melalui urine.
1. Eksresi
magnesium meningkat oleh hormon
tiroid, aldosteron, pada asidosis, serta pada kekurangan fosfor dan kalsium.
2. Eksresi
magnesium menurun karena pengaruh
hormon kalsitonin, glukagon, dan PTH (Paratiroid Hormon) terhadap reabsorbsi
pada tubula ginjal.
Magnesium
dalam darah turun
PTH
meningkat
Reabsorbsi (penyerapan kembali)
Magnesium pada tubulus ginjal meningkat
Hal- Hal
yang Meningkatkan Absorbsi Magnesium
Absorbsi kalsium dipengaruhi oleh faktor - faktor yang
sama yang memengaruhi absorbsi kalsium, kecuali vit D tidak berpengaruh
(Almatsier, 2001) antara lain :
1. Kebutuhan
tubuh
Jika kebutuhan tubuh terhadap magnesium meningkat, maka
penyerapannya juga akan meningkat.
2. Suasana
asam di dalam saluran cerna
3. Lama
bahan makanan di dalam saluran cerna
Semakin lama bahan makanan berada di dalam saluran cerna,
maka akan semakin besar kemungkinan zat - zat yang ada dalam bahan makanan
tersebut untuk diserap masuk kedalam pembuluh darah.
4. Kurangnya
mineral kompetitif lainnya dalam makanan
Hal- Hal
yang Menghambat Absorbsi Magnesium
1. Suasana
basa
Sama seperti kalsium, pada suasana basa magnesium juga akan
membentuk kristal sehingga tidak dapat diserap oleh tubuh.
2. Asupan
tinggi dari serat makanan (40 - 50 gr/hari) menurunkan penyerapan Magnesium.
Seperti kita ketahui serat berfungsi mempercepat waktu
transit bahan makanan dalam saluran cerna. Jika makanan sebentar dalam saluran
cerna kemungkinan magnesium yang terdapat dalam bahan makanan yang kita
konsumsi untuk diserap lebih rendah. Asupan tinggi dari serat makanan
menurunkan penyerapan Magnesium
3. Asupan tinggi zinc (142 mg/hari) menurunkan
penyerapan Magnesium.
4. Adanya mineral kompetitif lainnya yang saling bersaing satu sama lain
untuk diabsorbsi. Contohnya kalsium, besi, dan tembaga yang mempunyai valensi
+2. Kalsium, besi, atau tembaga yang dimakan terlalu banyak akan menghambat absorbsi
magnesium.
SUMBER MAGNESIUM
Magnesium tersebar luas pada makanan hewani maupun
makanan nabati. Terutama dari sayuran hijau, serealia tumbuk, biji - bijian dan
kacang - kacangan. Daging, susu dan hasil olahnya, serta coklat juga merupakan
sumber magnesium yang baik.
ANGKA KECUKUPAN MAGNESIUM yang dianjurkan
Angka kecukupan magnesium sehari yang dianjurkan
berdasarkan WNPG (2004) untuk wanita usia (19 - 29 thn) adalah 250 mg.
AKIBAT KEKURANGAN MAGNESIUM
Kekurangan magnesium jarang terjadi karena makanan.
Kekurangan magnesium bisa terjadi pada kekurangan protein dan energi serta
sebagai komplikasi penyakit yang menyebabkan gangguan absorpsi dan atau
penurunan fungsi ginjal, endokrin, terlalu lama mendapat makanan tidak melalui
mulut (intravena). Penyakit yang menyebabkan muntah-muntah, diare, penggunaan
diuretika (perangsang pengeluaran urine) juga dapat menyebabkan kekurangan
magnesium. Kekurangan magnesium berat menyebabkan kurang nafsu makan, gangguan
dalam petumbuhan, mudah tersinggung, gugup, kejang atau tetanus, gangguan
sistem saraf pusat, halusinasi, koma, dan gagal jantung.
AKIBAT KELEBIHAN
MAGNESIUM
Akibat kelebihan magnesium belum diketahui dengan pasti.
Kelebihan magnesium biasanya terjadi pada penyakit gagal ginjal. Pada penyakit
gagal ginjal, maka ginjal tidak akan mampu melakukan fungsi penyaringan
(filtrasi) yang dilakukan oleh nefron ginjal, magnesium yang seharusnya dibuang
melalui urine akan kembali ke aliran darah, sehingga magnesium di dalam darah
akan tinggi.
DAFTAR PUSTAKA
Almatsier, Sunita.
2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi.
Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama
Kartasapoetra dan
Marsetyo. 2012. Ilmu Gizi. Jakarta :
Rineka Cipta
Sediaoetama,
Achmad Djaeni. 2004. Ilmu Gizi Jilid I
untuk Mahasiswa dan Profesi. Jakarta: PT
Dian Rakyat
.
Harrah's Cherokee Casino & Hotel Review - Oklahoman
BalasHapusHarrah's Cherokee yesbet88 Casino & 쪽박 걸 Hotel 캔 토토 is open 24 hours seven days a week. The hotel features a casino, a seasonal 메이저 토토 사이트 outdoor swimming pool, and 라이브 벳 a Rating: 7.9/10 · Review by Will Greenwald · Price range: $$$